Entrevista a David Tallón

 

David Tallón

Co-fundador Freefood

Nutrición

Cuando era pequeño ya fabricaba cajas con cartones viejos para guardar las pilas usadas… Apuntaba maneras.

Sí, la ecología y la salud han sido una obsesión desde pequeños tanto para mí como para mi pareja (Marina). Cuando la conocí había inventado la receta del “pollo crunchy”, lo cocinaba envuelto con cereales en vez de rebozado con harina…

Creen en las alternativas…

Sí, aunque tuvimos que ir a buscarlas a Suecia o Alemania donde la fitoterapia estaba mucho más desarrollada que en nuestro país. Viajamos porque teníamos claro que queríamos difundir los productos orgánicos en España. Y cuando entrábamos en un súper nos quedábamos con la boca abierta. ¡Había más de 5 tipos de sales de hierbas y aquí sólo encontrábamos uno!

Entonces, ¿por dónde empezaron?

En realidad primero hacíamos platos preparados, ecológicos. Un proyecto que llamamos “Hoy como en casa”. Nuestro plato estrella era la lasaña vegetal con tofu y la elaborábamos desde los orígenes, ¡moliendo el grano para la masa! Cocinábamos para los padres de la escuela de nuestros hijos que querían darles comida sana o tenían niños que no podían comer trigo o huevos…

Vigila tu alimentación, es tu mejor medicina

Una cocina incluyente, para todos…

Pues sí y eso es lo gratificante. Una vez Marina elaboró un pastel sin lácteos, sin gluten y sin trigo para un niño con intolerancias y él mismo nos dijo que era la primera vez que comía lo mismo que sus amigos en su fiesta de cumpleaños. A partir de ahí, ¡Todos los padres querían la receta y dábamos cursos de cocina! Como crecía el interés decidimos finalmente montar la tienda.

Y durante este tiempo nació Aloe.

Sí, a los nueve meses vimos que crecía muy lentamente y a los 3 años le detectaron celiaquía. Ella ha sido el impulso final para que Freefood sea lo que es, un pequeño rincón donde encontrar toda la oferta de productos que no incluyen los supermercados y además fruta y verdura de temporada…

Y si lo quiere el cliente, se lo traen en bicicleta y con tuppers reutilizables. Ya les conoce mucha gente… ¿Les llegan muchas personas con alergias?

Cada vez más y lo bueno es que aquí no hace falta que miren las etiquetas. De hecho, todos somos intolerantes al gluten o a la leche. Como dice el médico y biólogo Dr. Jean Segnalet, estos alimentos son responsables de muchísimos problemas de piel, migrañas o artrosis. Por ejemplo, no tiene sentido que seamos los únicos mamíferos que después de ser lactantes sigamos bebiendo leche y que además no sea de nuestra propia madre.  ¡El calcio lo podemos encontrar también en el perejil o la chirivía!

La buena noticia es que podemos reeducar nuestra alimentación…

¡Claro que sí! Nosotros nos pasamos mucho rato hablando con nuestros clientes. Vienen con ganas de aprender nuevas formas de cocinar. Hacer unas croquetas de mijo por ejemplo no cuesta nada, ¡Solo hay que saber cómo! Cambiar de hábitos no es cosa de un día…

Después de tantos años investigando… ¿Qué le pide el cuerpo?

Lo que sé que me sientan genial son los “batidos verdes” que son pura fibra. Mi preferido: perejil con manzana y aguacate. Puedo garantizar que es mejor que el café para sentirse despejado y además desintoxica el organismo. Hice la prueba una semana entera y noté mejoras en la piel y el cabello… e incluso dejaron de sangrarme las encías.

Imagino que no hay una sola clave para el bienestar…

Claro, cada cuerpo es distinto. Mi sistema digestivo no es como el tuyo y por tanto no hay una única receta. Pero tengo que encontrar lo que me beneficia, y la cura está sin duda en lo que comemos.

BIO

David Tallón

 

David-Freefood

David comparte con su pareja Marina los mismos intereses acerca de la nutrición y la ecología. Ambos han experimentado varias dietas sobre su cuerpo para llevar a la práctica sus principios y luego la vida les ha puesto un reto: encontrar la mejor forma de alimentar a su hija Aloe que es celíaca.

  • Cargo:
    Co-fundador de Freefood.
  • Edad:
    35 años.
  • Afición:
    Cultivar mi huerto ecológico.

Hace un año crearon Freefood, una tienda donde venden productos libres de gluten, de lácteos y de transgénicos. El paraíso para quienes sufren intolerancias, porque encuentran en un mínimo espacio todos los productos que esta pareja tuvo que ir a buscar incluso fuera de nuestro país. Según ellos, otro tipo de alimentación es posible y ésta es nuestra mejor medicina.

 

 

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