Entrevista a Mª Pilar Casanova

 

Mª Pilar Casanova

Coach en alimentación consciente

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Hace seis años usted era abogada y pesaba 23 kilos más que ahora…
Llevaba 15 años en un despacho de abogados… y durante todo este tiempo sufrí constantes oscilaciones de peso. Hasta que decidí formarme como coach no entendí cómo funcionaba mi mente. Allí conocí mi socio actual a quien le pasaba lo mismo y él fue mi primer cliente.

Usted habla de un “cambio de chip”…
Exacto. Los dos habíamos probado muchas dietas y el problema siempre era el mismo: la comida. Con el Mindful Eating dejamos poner el foco de atención en los alimentos y lo llevamos a la persona. ¿Cómo regulo las emociones? ¿Estoy dejándome llevar por los impulsos? ¿Para qué como?

Algunos le dirán que para sentirse bien.
Ésta es una de las cuestiones claves. Cuando acaba el día pensamos que nos tenemos que compensar con una gran cena. ¿Por qué no con un baño de agua caliente?

Vaya, que a veces la comida es una tapadera.
Sí, esconde mucho más de lo que aparenta… Con la comida cubrimos necesidades insatisfechas. Comemos porque nos sentimos solos, porque estamos aburridos o porque nos falta confianza en nosotros mismos. Por este motivo, incluyo en el tratamiento técnicas de PNL (programación neurolingüística), la hipnosis, la meditación o el yoga.

Hay que aprender a controlarse…
¡No, al contrario! Los seres humanos no soportamos el control, hay que dejar de luchar y estar tranquilos. Para la mayoría de pacientes al fin y al cabo adelgazar significa estar en paz. Por este motivo el objetivo final del tratamiento no es cuánto pesas sino que el tema del peso deje de ser central en tu vida.

Debe ser agotador…
Nuestros pacientes llegan a la consulta cansados y sin energía. Ya no creen en dietas milagrosas. La solución no les llega de forma rápida, aunque cuando la encuentran es duradera, porque implica revisar las creencias que tenemos en la mente.

Entonces el método pasa por un autoaprendizaje. ¿Cuál fue el suyo?
Yo aprendí que todo tiene un precio. Me explico: antes vinculaba la idea de comer con el disfrute, con un placer sin medida. Y en realidad sólo era una vía de escape para una vida pautada. Ahora sé que todo no puede ser.

Dicen que quien algo quiere, algo le cuesta.
Claro, lo ideal sería comer lo la cantidad que quisiéramos y no engordar. Pero eso no es así y además la vida la pena vivirla aunque comamos conscientemente y de forma más regulada.

Vaya, que hay que contar hasta diez antes de tomar un bocado…
Come cuando tengas hambre de verdad, no por gula. ¡Podemos elegir! La libertad no es comer lo que quieras y cuando quieras, esto es ser esclavo de tus impulsos. Seamos dueños de nosotros mismos.

Este es uno de los pilares de la alimentación consciente. ¿Cuáles son los otros?
No te prohíbas de nada porque esto te generará ansiedad. Saborea de la comida como si fueras un niño con un juguete nuevo. Para cuando estés saciado y muévete. Si quieres conseguir tu objetivo, sencillamente pon tus energías en ello.

BIO

Mª Pilar Casanova

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Mª Pilar Casanova es coach en alimentación consciente, un método que invita a pensar en presente, a conectarnos con nosotros mismos y percibir aquello que no podemos controlar.

  • Cargo:
    Socia fundadora de Atrévete a Comer.
  • Edad:
    41 años.
  • Afición:
    Leer. Recomiendo Reinventarse de Mario Alonso Puig.

Se empieza aplicando a la comida para llegar al fondo de nuestro equilibrio. El truco, aprender a conducir nuestro cuerpo como si fuera un coche. No hay que temerle a la comida, pero tampoco podemos ceder al impulso. El Mindful Eating ha venido del mundo anglosajón para quedarse. Olvidemos la lucha con la comida, se trata de conseguir nuestro bienestar.

 

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